GINZA TORISHIGE
[ グルメ ]
創業昭和6年、鳥繁の「のれん」は、現在3代目が守り続けています。
昭和6年、祖父母である保立繁之助夫妻が屋台を引き、交詢社ビルの脇で焼き鳥屋を始めたのが最初。当時から、歌舞伎役者や銀幕のスターに贔屓にされ、大変なにぎわいを見せていたといいます。そして昭和41年には、すずらん通りの現在のビルに店を構えるようになりました。今は三代目の私とスタッフ全員で「いい素材を使って、伝統の味を守っていくのが自分たちの使命」と店を切り盛りしています。絶品の自家製タレにつけていただくつくねから、評判が評判を呼んでいる手羽先や鶉の姿焼き、季節限定の真鴨など、長年通っていただく常連も裏切らない味わいが自慢となっています。
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来店したら着座と同時に注文するならわしの名物ドライカレーは、初代が作った裏メニュー。最後の〆に最適でスープ付850円(税込)。
お昼限定の贅沢な一品は、手羽先、つくね、かしわと野菜焼き(アスパラもしくは椎茸)に名物のドライカレーがついて1,400円(税込)。
豊橋の鶉業者の内田氏とともに作り上げたという上鶉の姿焼き1,500円(税込)。これからさらに最高の味わいを目指し進化中とか。
鳥繁の冬の味覚!真鴨狩猟期間のみ食せる貴重なお肉です、新潟から産直で銀座鳥繁に入荷。鳥繁のタレと鴨肉と葱のハーモニーを是非!
一本一本ていねいに行う仕込み作業で、その表情は真剣そのもの。人気の手羽先だけに、毎日作る量も数百本とはんぱではない。
新鮮ベビーリーフと蒸し鶏のサラダ600円(税込)。大山地鶏の胸肉を胡麻と柚子胡椒で味付け、おろし醤油ドレッシングとの相性も抜群。
卵黄をもちいたカスタードプリンと、ちょっとめずらしい白身を使った白プリン 400円(税込)。ベースは北海道産の濃厚ミルクを使用。
席数は、カウンター席や個室、2階を合わせて80席。少人数から数十名の宴会まで、様々なテーブルアレンジも可能です。
創業者の繁之助が購入し、使っていたというレジスターは今でも動く完動品。当時の金額で、家が一軒買えるくらいのものだったとか。
銀座 鳥繁
TEL 03-3571-8372
月~金曜日(11:30~14:00 L.O.13:30、17:00~22:00 L.O.21:15)
土曜日(16:00~21:00 L.O.20:30)
定休日/日曜日・祝日、年末年始、夏季休暇あり