銀座 鳥繁(GINZA TORISHIGE)
お袋の味再現なるか?
お袋の味であった『そぼろ』
週一で中学高校時代の弁当の上にいた奴なんですが、味が再現出来ませんね!全く。
お袋のそれはつくねの仕込みの時に出るカスを使いこさえていましたので、僕のそれとは製法が違うのでしょうがないですが。
まぁそれはコックリとしっかりと生姜の風味がきいて僕ら長男一家の家族飯でした、旨かったですね!保存も効くので鳥繁ビル三階の僕の自宅冷蔵庫に常にそれはありました。
そんな味を追求し僕がランチのために作り出したのが『温玉そぼろ丼』、材料のひき肉はほぼ鳥繁のつくね級の一級品、それを特製のそぼろダレに絡め炒めて作るんですが、お袋のそれとは一工程欠けているのでなかなか・・・・・・。
でもそんな味も孫たちにはほぼほぼ家庭の味になってきましたがお袋のそれを食べたらなんて言うかなぁ。
今はランチだけでご提供なので是非ご来店の上ご注文を!数量限定ですのでお早めにご来店ください。
焼き鳥も追加できますよ!ランチプライスで。
銀座鳥繁温玉そぼろ丼